CHICLE HINDÚ

 

    Cuando volvimos de visitar los palacios de Orcha, de camino al autobús, nos paramos en un pequeño tenderete, como un quiosco, donde vi colgada, entre varias cosas curiosas, una tira de pequeños envoltorios brillantes. Se trataba de una especie de tabaco de mascar o chicle que utilizan los hindúes para masticar y escupir y que dicen que deja los dientes limpios y brillantes (aunque la mayoría de ellos los tienen bastante sucios).

    Abriendo uno de ellos se puede comprobar que se trata de pequeñas piedrecitas o raíces secas recubiertas de un polvo terroso.

    Era cuestión de probarlo y, sin pensarlo, abrí uno y lo despaché entero en la boca. Efectivamente era como masticar tierra pero con regusto a detergente de lavadora. Realmente asqueroso.

    Como todavía los conservaba aprovecho para sacarles una foto y mostrarlo.

    En Nepal también compramos unas lentejas secas amarillas (Mong dhal se llamaban) que se comen como frutos secos pero estas estaban deliciosas y me las terminé muy pronto. De esas no conservo ninguna foto.